「旬のめぐみ」いっぱいのレシピ♪

ヨモギ入りのシフォンケーキ

全レシピ監修:和漢薬膳師 midori.yoshida

<材料>

材料 分量
ケーキ用米粉 150g
上白糖 150g
太白胡麻油 80㏄
卵白 6個
卵黄 6個
ヨモギ 60g(ゆでて硬く絞ったもの)

<作り方>

①卵を卵黄と卵白に分け卵白は冷蔵庫で冷やしておく。オーブンを180℃に温めておく。米粉をふるっておく
②ゆでたよもぎはみじん切りにして、その後フードプロッセッサーなどでピューレ状にする
③ボウルに卵黄を入れ泡立て器でほぐし、砂糖の量の半分を数回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる。胡麻油を加えて混ぜ、ヨモギを入れてさらに混ぜる
④振るった米粉をもう一度ふるいにかけながら加え上から垂らすと筋が残る位しっかりと泡たて器で混ぜる
⑤冷やした卵白を泡立て器でほぐし残りの砂糖を数回に分けて加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てる
⑥卵黄の生地に卵白を泡立てたメレンゲを数回に分けて加えゴムベラで切るように混ぜる。混ぜる動作はなるべく少ない回数で
⑦出来上がった生地を型に流し入れ、底をトントンと台に打ち付けて空気をぬき、温めていたオーブンに入れ25分~30分で焼く
⑧時間が来て、竹くしをさして生地が付いて来なければ焼き上がり
⑨オーブンから取り出しすぐにさかさまにして冷めるまで待つ
⑩好きな分量を切り分け、ホイップクリームや好みの果物を飾って出来上がり

先月のメニュー

※「食と体を大切に」サイトが別ページで開きます。
《4月》桜エビとしょうがの炊き込みご飯
《3月》白菜とあさりの豆乳スープ
《2月》寒ブリの洋風ぶり大根
《1月》ブイヤベース
《12月》手作りコロッケ
《11月》大分郷土料理 鶏めし
《10月》米ナスのそぼろあんかけ
《9月》揚げ出し豆腐
《8月》フルーツゼリー
《7月》梅干の炊き込みご飯
《6月》そら豆のビソワーズ
《5月》春巻きカブトのスイーツ
《4月》オリジナルぼたもち
《3月》油揚げの福袋煮
《2月》大和イモとレンコン団子のお吸い物
《2021年1月》筑前煮
《11月》ギンナンとキノコの炊き込みご飯
《10月》梨とレンコンの秋サラダ
《9月》トマトとバジルのカッペリーニ